Foudi de Maurice

Foudia rubra

Foudi de Maurice (Foudia rubra)

Le foudi de Maurice se trouve que sur l'île de Maurice. Le mâle foudi de Maurice arbore une tête, un cou et une poitrine rouge brillant, tandis que les femelles ont un plumage brun olive plus terne. Les adultes mesurent environ 14 centimètres de longueur. Cet oiseau chanteur solitaire préfère les habitats d'arbustes et de forêts indigènes et se nourrit principalement d'insectes, complétés par des fruits et du nectar.

Aire de répartition et habitat

Historiquement, les foudis habitaient les zones des hautes terres du sud-ouest de l'île Maurice. Aujourd'hui, cet oiseau en danger critique se trouve dans seulement trois zones de l'île : Bassin Blanc, la route forestière de Macchabée et l'Île aux Aigrettes.

Statut

Un relevé de 1999 à 2001 a révélé que le nombre de foudis dans la nature avait considérablement diminué depuis 1975, passant de 247 à 260 couples à un peu plus de 100. Grâce à une gestion intensive, notamment l'élevage à la main et les translocations vers des îles côtières, la population s'est stabilisée et augmente. Selon les estimations de population les plus récentes, il y a 160 à 220 individus sur le continent, avec 180 à 200 individus supplémentaires sur l'île côtière de l'Île aux Aigrettes. En 2009, l'espèce a été déclassée de En danger critique à En danger.

Menaces

Le déboisement des forêts de l'île Maurice a été catastrophique pour le foudi, tandis que les prédateurs comme les rats noirs et les macaques crabier qui ont été amenés sur l'île ont causé un échec de reproduction presque total dans la plupart des zones. Les foudis indigènes peuvent également faire face à la concurrence du foudi de Madagascar, qui a été introduit à l'île Maurice.